今年も梅の酵素を作りました。手作り酵素はかれこれ10年以上作っています。春の酵素、梅の酵素、秋の酵素はスタンダードとして、それ以外にウコン酵素、リンゴ酵素もつくったことはあるのですが、味でおいしいのは梅、体が喜ぶのはやっぱりダントツ春ですね。
ここでまたもや甲田療法。甲田療法でも手作り酵素は推奨しています。私も朝生水を500cc採った後は春の酵素入りの生水を1L飲みます。手作り酵素は白尾砂糖をたっぷり使うのに、酵素に変化するとノープロブレムになるのは不思議なんですよね。梅10キロ仕込むなら、白砂糖11キロ使いますから、はっきり言ってめちゃくちゃ甘いです。
たまについ心が折れてお菓子をパクリとしてしまった場合は、数秒後に体が痛くなる私なのですが、酵素はいたくならない、、。ただし、作り立てはダメみたいです。私の体の反応からして、酵素を仕込んでから2,3か月は置いた方がいい気がします。でも、でも、何故白砂糖でも大丈夫になるのかは不思議です。
さあさあ、最後緒の仕上げを今日はすべし、海の精準備OK。この後梅干しも仕込み予定。私も変わったな、、。今までは、仕事仕事仕事で、家事労働はいかに短時間にライフラインを維持するかだったもの。それが昨日は朝から夕飯作ってたし、、。人間になろうよ私。
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